Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие.
Станислав Лем
Войну часто называют «благородным делом». Мнение, конечно же, циничное, но в нем есть своя историческая правда — с древнейших времен солдаты стояли друг против друга, видели глаза соперников и знали, что в конечном итоге победит сильнейший. Когда германские племена стали отравлять колодцы перед наступающими легионами, римляне искренне возмущались: «Войну ведут оружием, а не ядами». Если бы гордые латиняне увидели, что творилось на полях сражений в 20 веке, выходки германцев показались бы им невинной забавой.
Оружие Судного дня вовсе не обязательно должно быть атомным. От школьных опытов над цинком и соляной кислотой до создания новых видов оружия всего один шаг. И всегда найдутся такие люди, которые сделают его, не раздумывая. Сегодня мы поговорим о современном Всаднике Апокалипсиса, имя которому — химическое оружие.
Алхимическое оружие
Под химическим оружием обычно понимаются не только токсичные вещества, но и их носители (снаряды, ракеты), а также любые другие устройства, предназначенные для использования ядов против живой силы.
Ранние китайские тексты (около 3000 лет назад) описывают способы получения ядовитых дымов, используемых в различных — в том числе и военных — целях. До нас дошло упоминание мышьякового «тумана, отнимающего душу» и известковой пыли, распространяемой в воздухе для подавления крестьянских восстаний.
Первое использование химического оружия на Западе датируется 5 веком до нашей эры. На Пелопонесской войне спартанцы разжигали под стенами Афин костры, в которые клали смолу и серу, чтобы едкий дым мешал защитникам. А во время осады Киррхи Солон, известный афинский законодатель, приказал отравить реку Плейструс ядовитым растением чемерицей.
В 1672 году во время осады города Гронинген (Нидерланды) Кристоф Бернар ван Гален (епископ Мюнстера) распорядился добавлять в зажигательные составы метательных снарядов белладонну, чтобы наделить их отравляющими свойствами. Три года спустя, 27 августа 1675, Франция и Германия заключили Страсбургское соглашение, по которому они обязывались не применять на войне «вероломные и зловонные» ядовитые субстанции.
В 1854 году шотландский ученый Лайон Плейфер предложил начинять артиллерийские снаряды производными цианида, чтобы ускорить сдачу Севастополя. Артиллерийский департамент отклонил предложение, сочтя этот способ ведения войны «настолько же подлым, как и отравление колодцев».
Первая Мировая
Первая Мировая война вошла в историю человечества как глобальный конфликт, в котором повсеместно и широкомасштабно стали применяться ядовитые газы — от слезоточивых до фосгена. Вопреки распространенному мнению, эффективность химического оружия в начале века была невелика — на его долю приходилось не более 3% смертей на поле боя.
С другой стороны, процент несмертельных отравлений, выводивших солдат из строя, был значительно выше — и именно поэтому после первых боев с использованием газа он стал рассматриваться чуть ли не как чудо-оружие.
Опять же, вопреки расхожему мнению, первыми боевые газы стали применять не немцы, а французы. В августе 1914 они приняли на вооружение гранаты со слезоточивым газом (ксилил бромид). Немцам это, мягко говоря, не понравилось — в октябре 1914 они применили шрапнельные снаряды со слезоточивым газом против французов около городка Нев-Шапель; впрочем, плотность огня была очень низкой, и французы попросту не заметили, что против них используется газ.
Немцы не остановились на достигнутом, и 31 января 1915 выпустили около 18000 снарядов со слезоточивым газом по русским позициям на реке Равка около Варшавы. И на этот раз им не повезло: жидкость замерзла и категорически отказывалась испаряться при разрыве снарядов.
Но немцы — народ упрямый. Они решили не размениваться по мелочам и перенесли свое внимание со слезоточивого газа на действительно опасный хлор. Последний массово вырабатывался промышленным конгломератом «IG Farben» в качестве побочного продукта производства краски. Талантливый химик Фриц Габер (лауреат Нобелевской премии) из берлинского Института кайзера Вильгельма взялся за исследование новых методов доставки газа до окопов противника.
22 апреля 1915 немцы сосредоточили к северу от города Ипр 160 тонн хлора в 5730 баллонах. В пять вечера ветер подул в сторону французов, и была дана команда выпустить газ. Серо-зеленое облако быстро накрыло войска французской армии, и та была вынуждена отступить на 7 километров, оставив немцам большой «коридор» в укрепленной защитной линии. Однако немецким солдатам не выдали средств защиты от хлора, поэтому они смогли выйти на освободившиеся позиции лишь тогда, когда туда прибыли подкрепления канадцев и британцев
В ответ на действия немцев англичанам пришлось забыть о «гуманных» методах ведения войны. Они применяли газовые атаки гораздо чаще, чем любая другая страна — этому способствовала роза ветров на западном фронте, где воздушные потоки направлены чаще всего на восток, к немцам. Впрочем, первая попытка британцев использовать хлор (в битве за Лус 25 сентября 1915 года) закончилась трагедией — ветер внезапно переменился и часть ядовитого облака села на их собственные позиции.
Хлор был малоэффективным оружием. Он имел зеленоватый цвет и характерный запах, что исключало фактор внезапности. Он легко связывался водой — достаточно было приложить намоченную ткань к лицу, чтобы резко уменьшить степень его воздействия на легкие. Чуть более удобными в бою были его соединения — хлорпикрин и хлорметил.
Предпринимались попытки использовать фосген, синтезированный еще в 1812 году. У него были свои особенности — он был прозрачен, а потому невидим для солдат, обладал слабым запахом. Кроме того, симптомы отравления фосгеном проявлялись примерно через 24 часа — это означало, что жертвы могли еще долгое время сражаться.
По самым приблизительным подсчетам, от газовых атак в Первую Мировую пострадало свыше миллиона человек, из них 85000 умерло именно из-за отравления газом. Например, в России погибло (приблизительно) 50000 человек, в Германии — 10000, во Франции и Англии — по 8000.
Настоящим «королем» газовых сражений того периода стал горчичный газ — бесцветный, без запаха, обладающий мощным кожно-нарывным действием и сохраняющий жидкое состояние при комнатной температуре. Его название пошло от чесночно-горчичного запаха, который тот издавал, будучи плохо очищенным, — никакой иной связи с горчицей у этого газа нет. Он был синтезирован в 1860 году химиком, лингвистом и поэтом Фредериком Гутри. Кодовое название горчичного газа у немцев было LOST (по первым буквам имен ученых Ломмеля и Стейнкомпфа, занимавшиеся его массовым производством в компании «Bayer AG»). В наше время он более всего известен под названием иприт — по имени города Ипр, около которого в июле 1917 года он был впервые применен немцами. Англичанам потребовалось больше года, чтобы создать аналогичное оружие — у них этот газ назывался «Hun stuff» (немецкая штучка).
Иприт оказался весьма специфичным газом. Первые симптомы появлялись через 4 часа после контакта с открытой кожей — он вызывал сильные, болезненные нарывы (особенно страдала нежная кожа на лице и половых органах), а при попадании в глаза приводил к конъюнктивиту и слепоте. Значительная доза газа могла сжечь плоть до кости.
Иприт не был «убийцей» — он лишь калечил солдат (по статистике, смерть от иприта наступала в 1% случаев), хотя поражение свыше половины кожного покрова было фатальным. Против него не помогали противогазы, поскольку он воздействовал в основном на кожу. А раненый солдат был для армии гораздо большей обузой, чем мертвый.
Иприт применялся в военных действиях до конца 20 века. Британцы травили ипритом арабских повстанцев. В 1941 японцы использовали иприт в Китае, в 60-х — Египет против Йемена, и, наконец, в 1998 — Ирак против курдов.
Даже сегодня Европа тратит большие деньги на поиск старых немецких баллонов с ипритом в земле Франции и Бельгии. На дне Балтийского моря лежат бочки с этим газом, сброшенные туда после Второй Мировой войны. Они ржавеют, и кусочки застывшего иприта, очень похожие на янтарь, прибивает волнами к берегу. Контакт с ними до сих пор опасен.