Дзенская система питания
Ежедневный рацион современного человека подвержен влиянию многих факторов. Наличие тех или иных блюд на обеденном столе зависит и от времени года, и от наших финансовых способностей, и просто от желания повара. Географические координаты тоже, в некоторой степени, влияют на разнообразие нашего меню.
Согласитесь, мексиканские индейцы, готовящие украинский борщ или жители монгольских степей, трудящиеся над приготовлением салата из водорослей будут выглядеть несколько необычно. Но, тем не менее, сегодня мы все чаще видим на наших столах экзотические продукты из отдаленных частей земного шара и совершенно нехарактерные для текущего времени года овощи и фрукты.
А вот последователи макробиотики – учения о здоровой пище считают, что при выборе продуктов питания мы, в первую очередь, должны руководствоваться именно географическим расположением местности, где живем. Основы «учения о полной жизни» были заложены в прошлом веке японским народным целителем Джорджем Осавой. А Мичио Куши – американский ученик Осавы, дал идеям своего наставника серьезное научное обоснование.
Макробиотическая диета основывается на принятой в дзен-буддистских монастырях Японии системе питания «Сводзин риори» («кухня, которая улучшает суждения») и состоит из натуральных продуктов, выращенных в естественных климатических условиях той местности, в которой живет человек. Основные блюда в макробиотической кухне готовятся из цельного зерна (риса, гречки, пшеницы, овса, кукурузы, ячменя и т.д.), овощей и бобов. Понятие «цельное зерно» обозначает, что ни одна из съедобных составляющих зерна (отруби, зародыши, эндосперм) не удаляется в процессе переработки или приготовления.
Ни для кого, наверное, не будет новостью то, что современная европейская и американская кухня базируется на переработанных и синтетических продуктах. Большое количество химических добавок и консервантов, искусственных витаминов, холестерина, высокоочищенных растительных масел и сахара вряд ли сможет оказать положительное воздействие на наше здоровье. А недостаток в нашем рационе сложных и избыток простых углеводов вообще может привести к плачевным результатам, таким, например, как развитие хронической гипогликемии (низкого содержания сахара в крови). Эта болезнь сначала проявляет себя в виде постоянного голода, который не проходит даже после обильной еды.
Основу же макробиотического питания как раз и составляют сложные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах. К тому же сложные углеводы, а не, как многие ошибочно полагают, белки являются основным источником энергии для нашего тела. Белки используются организмом для строительства новых клеток мускулов и тканей, и лишь при недостатке сложных углеводов запускается процесс расщепления белка для получения энергии.
Философским обоснованием макробиотики является древнее восточное учение о инь и ян. Ян – это активное мужское начало, которое стремится к сжатию, а основным качеством пассивного женского начала инь, наоборот, является тяга к расширению. Основное внимание японцы всегда уделяли вопросу сохранения равновесия между инь и ян как в питании, так и во всей жизни. При составлении индивидуального меню обязательно нужно учесть род и интенсивность деятельности человека, а также его пол, возраст и состояние здоровья.
Источник: вот