Когда-то, очень давно, жила одна красивая, и добрая, словно ангел, девушка. Однажды, она шла по улицам города и удивлялась, - какие люди все задумчивые и грустные, одна она шла веселая и излучающая доброту и свет. Она подошла к дороге и увидела на обочине бабушку. Она была слепой, и не могла перейти дорогу, слышала, что экипажи проезжают туда сюда, а перейти не могла, боялась. Девушка, так как была безмерно доброй, решила помочь бабушке и перевести ее через дорогу. Когда они перешли, бабушка достала из сумки гребешок (расческу с одной стороны и зеркальце с другой) и сказала «Он волшебный. Если ты расчешешься и посмотришь в зеркальце, загадай желание, и оно сбудется». Девушка приняла подарок бабушки, но про себя подумала, "господи, из ума выжила старушка! волшебный гребешок! но не могу же я ее обидеть...". Пришла девчушка домой и забросила гребешок куда-то далеко в ящик...
Прошло много лет, девушка выросла, обзавелась семьей: детьми, мужем. Она стала еще красивее, чем была, и вот однажды она рылась в своих вещах и нашла ту самую расческу... Она расчесалась и посмотрела в зеркало на обратной стороне гребня "Ах, какая я красивая! - подумала она, - оставаться бы такой вечно". По зеркалу прошла дрожь и оно разбилось на миллионы маленьких осколков. Девушка откинула его, и вдруг вспомнила, что это подарок старушки, которую она когда-то давно перевела через дорогу.
Прошло еще много лет. Умер уже у женщины муж, мать, отец, все родственники, дети.... а она все оставалась такой же красивой, как восемьдесят лет назад. Люди стали опасаться ее, называли ведьмой, проклинали, изгоняли из сел, где хотела найти пристанище несчастная женщина... Ее боялись. Она узнала в жизни все, что могла и хотела, и чего не хотела. Она пережила всех знакомых, и все-таки приютилась в каком-то затхлом городишке, там, где о ней все забыли...
Она пыталась покончить жизнь самоубийством: она сжигала себя, резала вены, вешалась... ничего не получалось. Она все равно оставалась такой же красивой и живой. И она отчаялась. Она пошла к Морю, и стала на самой вершине скалы, она сбросилась вниз, но выжила, и ее вынесло на берег. Она села на берегу и заплакала, взмолившись: "Пожалуйста, Море, дай мне избавление! я все узнала, все, я не хочу больше жить! Мне не нужен этот дар!"
И море вздыбилось волнами, и из пены вышла та самая бабулька, которую когда-то давно девчушка перевела через дорогу. И Бабушка сказала, протягивая две жемчужины женщине: "Вот, держи. Одна из них - волшебная. Съешь ее, и умрешь, тихо, без боли. Заснешь, и не проснешься. А другая - простая. Съешь ее, и ничего не произойдет. Ты все так же останешься бессмертной и красивой". Сказав это, бабулька зашла обратно вводу, оставив девушку саму на берегу, перед двумя жемчужинами.
И до сих пор сидит она на берегу моря, и не может выбрать какую жемчужину съесть, что бы не ошибиться...