Повар царя Прекрасного разделывал тушу быка.
Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена
сопровождались звуком отделяемой от кости кожи.
- Ах, как прекрасно, как совершенно твое мастерство! - в восхищении воскликнул
царь.
- То, что любит ваш слуга - это дао. А оно превосходит простое мастерство.
Поначалу, когда я занялся разделкой туш, я видел перед собой только туши быков.
Но по прошествии трех лет я перестал видеть быков. Ныне я полагаюсь на
божественное соприкосновение и больше не смотрю глазами. Я перестал следить за
собой рассудком и даю претвориться божественному желанию. Вверяясь мудрости
небес, я веду нож через пустоты и полости, следуя безусловному и непреложному, и
никогда не  наталкиваюсь  на мышцы и сухожилия, не говоря уже о костях. Хороший
повар меняет нож раз в год, - потому что он режет. Обыкновенный повар меняет нож
раз в месяц, - потому что он рубит. Я же пользуюсь своим ножом уже девятнадцать
лет, и, хотя разделал им тысячи туш, его лезвие как будто только что сошло с
точильного камня.
Ведь в сочленениях туши всегда есть промежуток, а лезвие моего ножа не имеет
толщины. Когда же не имеющее толщины вводишь в промежуток, то лезвию с избытком
хватает места, где погулять. Вот почему, даже после девятнадцати лет мой  нож
выглядит настолько новым. Будто он только что сошел с точильного камня. Однако
когда я подхожу к сложному сочленению, я собираю воедино все свое внимание.
Пристально вглядываясь в это место, я медлю, на миг застываю и вдруг - туша
распадается сама, словно ком земли рушится на землю!
Тогда я вынимаю нож, постою немного, оглянусь по сторонам, пройдусь в
нерешительности, и, удовлетворенный, вытираю нож и прячу.
- Отлично! - воскликнул царь, - Услышав твой рассказ, я понял, как достичь
долголетия.