Впервые они упоминаются еще знаменитым римским автором I века нашей эры Публием Корнелием ТАЦИТом в его сочинении «Германия», написанном им в 98 году на основании рассказов его тестя, римского полководца Агриколы, воевавшего в Германии.
Потом много внимания им уделяет галло-римский автор пятого века Гай Соллий Модест Апполинарий СИДОНИЙ.
Руги, жившие тогда на острове, который по их имени до сих пор называется Рюген, это и есть тот народ, который впоследствии стал русским.
Этот островок, занимающий в Балтийском море территорию всего в 960 квадратных километров, стал колыбелью цивилизации нового типа. Сколько бы его ни ломали гунны, хазары, монголы, он во всех испытаниях только укреплялся. Где теперь гунны? Что осталось от хазар? Во что превратились монголы?
А откуда взялись руги на острове Рюген? Ведь не произошли же они от обитавших там дарвиновских обезьян.
А от кого? Начнем издалека.
В те времена, когда легендарный Моисей еще водил свой народ по Синайской пустыне, совсем рядом, на островке у самого берега Средиземного моря на юге нынешнего Ливана уже стоял городок под названием Тир. Жители Тира не славились своими военными подвигами. Всякий раз они откупались от приходившего под их стены врага. Не удалось им откупиться лишь от Александра Македонского. Тир он разрушил, а жителей его продал в рабство. Но слава тирян надолго пережила славу героев тогдашних военных кампаний. Населяли тир люди, называемые нами по-гречески финикийцами. Финикийцы, как и евреи, были семитами, а их язык был взаимопонимаем с еврейским. Были тиряне искусными мореплавателями. Но плавали они, разумеется, не просто для удовольствия. Сначала они занимались пиратством, но быстро смекнули, что выгоднее и безопаснее заниматься торговлей. Для того чтобы эту торговлю вести, они вывели колонии по всему тогдашнему Средиземноморью. Особенно усилился этот процесс в начале XII века до н.э., когда в 1194 году в Тир переселились жители Сидона, разрушенного за год до этого филистимлянами. Простирались тирские колонии до самого Тартеса, что на Пиренейском полуострове. Но самой знаменитой из этих колоний стал Новый Город – Карт-а-Дашт, известный нам из римских источников как Карфаген. Располагался он, судя по всему, на месте нынешнего Туниса, столицы одноименного арабского государства.
Основан Карфаген был на три четверти века раньше Рима, в 825 году до нашей эры. Да и основателями его были не пастухи-разбойники, а богатые тирские торговцы, уже имевшие готовых союзников в лице господствовавших в Средней Италии и западном Средиземноморье этрусков.
Незадолго до этого в Тире произошла очередная драка за власть. После смерти царя Муттона к власти пришел новый царь Пигмалион. Этим была недовольна его сестра Элисса, тем более что в борьбе за власть Пигмалион убил ее мужа Ахерба. Собрав своих сторонников, Элисса покинула Тир и поплыла на запад. По пути на Кипре к ней присоединились многочисленные финикийские купцы, которым стало уже тесно на этом средиземноморском острове. В конце концов, на африканском побережье путникам приглянулся городок Бирса, населенный карфагенскими купцами еще со времен Троянской войны, неподалеку от которого стоял финикийский же город Утика. Так возник Карфаген.
Рим впервые столкнулся с Карфагеном лишь в 509 г. до нашей эры, в год, когда римляне изгнали из города своего последнего царя, Тарквиния Гордого. Сразу же Карфаген заключил с Римом договор о дружбе, но договор этот выглядел, как договор о дружбе и взаимной помощи между США и, например, Восточным Тимором. Толку Карфагену от этой дружбы никакой, но в будущем, кто знает, может этот городишко на что-нибудь и сгодится. Будущее наступило через два с половиной столетия, когда Рим стал полноправным хозяином Италии. Тогда римляне, подчинив себе греческие колонии в Южной Италии, вплотную подошли к Сицилии.
Остров этот уже несколько веков был раздираем войной между греческими колониями во главе с Сиракузами с одной стороны и Карфагеном с другой. Борьба шла с переменным успехом. Часто греки захватывали весь остров и осаждали Лилибею – главную карфагенскую колонию на Сицилии. Однажды Сиракузский тиран Агафокл, пришедший к власти, кстати, при финансовой поддержке Карфагена, перенес войну в Африку и занял два Карфагенских пригорода. Но всегда в таких ситуациях Карфаген перед лицом неминуемого поражения просил мира. Начинались переговоры, результатом которых всякий раз было то, что Карфаген сохранял свои прежние владения в Сицилии.
Но однажды помощь Рима Карфагену все-таки понадобилась. Помощь наемниками. Здесь нужно, забегая вперед, обратить внимание читателей на то, что характерным признаком кривнической державы является то, что она использует наемную армию.
Самим римлянам было запрещено обычаями предков воевать в качестве наемников. Однако здесь Рим выступил в качестве посредника.
В 34 километрах севернее Рима начиналась страна Rosia. Она находится там и сейчас и на современном итальянском языке называется La Roscie. Населяла эту местность народность росенов. По древнеримской легенде росены были выходцами из Трои, прибывшими в Италию вместе с Энеем. Часть троянцев, смешавшись с местным палеоиталийским населением, превратилась в латинов. Другая же, хранившая чистоту крови, продолжала называться своим древним именем. Некоторые могут сказать, что росены – это одно и то же, что этруски. Не совсем так. Все росены считались этрусками, но не все этруски были росенами. Это такой же точно народ в народе, о котором рассказано в первой книге. Но, в отличие от евреев, где фарисеи были народом-кривником внутри народа-правника, росены были народом правником внутри кривнического народа этрусков. Трое последних римских царей, кстати, были этрусками.
И вот в те дни, когда Агафокл, захватив Утику и Гипон-Диаррит, стоял под стенами Карфагена, а в самом Карфагене шли уличные бои между сторонниками восставшего полководца Бомилькара и приверженцами строя олигархической республики, возглавляемой Советом 104-х, римляне обратились к росенским вождям. В обмен на возвращение недавно захваченных Римом земель, римляне предложили предоставить им пять тысяч воинов. Вожди, посовещавшись, решили, как пишет Тит Ливий, что «...новую землю не родишь, а новых воинов женщины нарожать всегда могут». Решив это, они провели своего рода рекрутский набор и передали римлянам пять тысяч воинов. Пешком воины дотопали до Тарента, где их посадили на отправляющиеся в Сицилию карфагенские корабли.
Однако, едва флотилия отчалила от Тарента, поступил приказ заковать воинов в цепи на всё время плавания. Росены возмутились, подняли мятеж и, перебив карфагенян, уплыли искать счастья в далеких морях. Во время восстания воины захватили в плен карфагенского лоцмана. Тот знал путь вокруг Европы на Оловянные острова, как называлась тогда нынешняя Великобритания. Миновав Гекулесовы столбы, которые впоследствии назовут Гибралтаром, росены обогнули Пиренейский полуостров и, пройдя нынешним Ла-Маншем, вышли к Ютландии. Идя вдоль берега, они долго выбирали место для поселения. Кое-кто из кривников может сказать, что такое плавание в конце IV века до нашей эры было невозможно. Однако история доказывает возможность таких плаваний. Вокруг Африки плавали еще тиряне. Всем известна атлантическая экспедиция Ганона, осуществленная на шестидесяти 50-весельных кораблях в конце VII века до нашей эры. Археологи же находят следы карфагенских поселений даже в современной Бразилии, где обнаружены даже остатки серебряных рудников. Наконец, когда были уже позади Балтийские проливы, путники наткнулись на островок, который по своему положению вблизи берега напомнил карфагенскому кормчему тот островок, на котором лежал Тир – метрополия Карфагена.
На острове жил народец, принадлежавший, вероятно, к предкам нынешних германцев. Прибыв на пятидесяти кораблях на остров, пять тысяч росенов подчинили себе немногочисленные местные племена и стали проживать там, смешавшись с местным населением. Потомки этого племени соседи-германцы и стали называть ругами (Rьgen). Этот островок площадью 926 кв. км, протяженностью 51 км с севера на юг и 40 км сзапада на восток носит до сих пор это же название и находится на Балтике у побережья бывшей ГДР. Руги им владели до 1168 года, пока датский король Вальдемар I не захватил их остров, уничтожив местное население. В 1325 году остров был отвоеван поляками, а в 1648 попал под власть Швеции. Немцам он принадлежит с 1815 года.
Источник: http://www.artezian.org/_forum/viewtopi … 3918022a0c